Quelques trucs pour faciliter la comptabilité de votre centre.

Le menu «Liste des paiements» de la plateforme FLiiP est accessible pour tous les utilisateurs ayant un profil Administrateur ou Propriétaire, via le menu de gauche. Dans cet article, je vous présenterai quelques trucs importants pour vous aider dans vos rapports de comptabilité.

C'est dans le menu «Liste de paiements» que vous retrouverez tous les paiements qui ont eu lieu dans le système. Parmi les choix de filtres disponibles, le filtre d'engrenage est très important. Il se retrouve dans le haut de la section, à gauche de l'onglet de sélection de la période. Vous disposez de deux choix :  Sélectionnez la période par la date de facturation ou Sélectionnez la période par date de paiement reçu.

Dans le système FLiiP, lorsqu'une transaction est créée (récurrente, paiement manuel, etc.), la date indiquée est la date de facturation du client. Par contre, ça ne veut pas dire que le paiement de cette transaction a été complété avec succès. Il se peut que la transaction soit en erreur, donc ce paiement ne fait pas partie de votre dépôt reçu, car il n'a pas été traité.

C'est le même principe pour tous vos paiements avec le statut en attente. Le système ne considère pas le paiement comme complété tant que son statut n'est pas changé à succès.

C'est pourquoi ce filtre est important pour faire le suivi de vos dépôts. En affichant le rapport selon la date de paiement reçu, la date affichée sera la date réelle et non la date où la facture a été émise.

Il est plus facile de travailler avec Excel pour appliquer les filtres et sortir toutes les méthodes de paiement dont vous avez besoin. Il est possible d'exporter le rapport en format Excel, directement dans cette section.

Un fois le rapport exporté en format Excel, il sera possible de bien catégoriser vos transactions (Boutique, Paiement récurrent, Remboursement, etc.) en triant selon les colonnes TYPE DE TRANSACTION et NOM DU PRODUIT.