Comment créer et utiliser le compte Zoom, programmer des réunions, gérer les inscriptions via FLiiP et autres conseils.

Créer le compte Zoom

Créer un compte pour votre centre au https://zoom.us et choisissez le type de forfait:

Basic : Gratuit

Ne permet pas d'enregistrer les cours

Cours d'une durée maximale de 40 minutes

Pro : 20$ / mois

Possibilité d'enregistrer automatiquement sur le cloud

Cours d'une durée maximale de 24h

Jusqu'à 100 participants par cours

Des forfaits plus élaborés sont également disponibles selon vos besoins.

Programmer ensuite d'avance les différents cours à l'horaire. Vous aurez ainsi un URL unique pour chacun de vos cours. À noter que même avec la version Pro, vous ne pourrez donner deux cours simultanément sur le même compte Zoom. Si vous voulez plus d'un cours en même temps, il faut ajouter des licences supplémentaires (20$/mois par licence).

Ajoutez vos URL de cours directement dans les paramètres de vos cours dans le calendrier FLiiP en cliquant sur Modifier/ Ajouter une classe. Le URL sera envoyé à tous les participants inscrits 30 minutes avant l'heure de début du cours.

Important : Pour que le lien soit envoyé, assurez-vous que le modèle de courriel «Lien pour rencontre virtuelle» soit activé dans vos paramètres > Liste des modèles !

Pour vos entraîneurs

Idéalement, vos entraîneurs doivent utiliser la version Web (ordinateur) afin d'avoir accès à toutes les fonctionnalités. Ils peuvent se connecter en visitant le https://zoom.us, et en remplissant les informations de connexion de votre centre.

Pour débuter la réunion avec les participants, cliquez sur l'URL du cours, une fenêtre s'ouvrira et cliquez sur Ouvrir zoom.us :

Assurez-vous que votre caméra et micro sont activés. Lorsque Zoom sera ouvert et que vous aperceverez l'écran, cliquez sur «Record» au bas de l'écran pour débuter l'enregistrement. Demandez aux participants d'éteindre leur micro pour qu'ils puissent seulement entendre l'entraîneur. Vous pouvez aussi demandez d'éteindre leur caméra, selon le type de cours (yoga, par exemple).

Lorsque le cours est terminé, cliquez sur «Stop Recording». L'enregistrement sera directement envoyé à l'adresse courriel liée au compte et sauvegardé dans le nuage lié au compte Zoom.

Vous pouvez envoyer l'enregistrement à vos membres inscrits s'ils n'ont pas été en mesure de se présenter au cours en direct. Le lien à partager sera disponible dans vos enregistrements (ce n'est pas le même lien que pour la réunion en direct):

Il est possible d'affiche un chronomètre ou un tableau blanc à partir de l'ordinateur seulement. Voici les étapes à suivre:

1. Ouvrez une fenêtre internet et suivez l'URL https://app.classroomscreen.com/
  2. En cliquant sur «Text», vous aurez un tableau blanc
  3. En cliquant sur «Timer» ou «Stopwatch», vous aurez un chronomètre. Il est possible d'avoir les 2 en simultané.
  4. Retourner à votre fenêtre Zoom et sélectionnez «Share Screen» dans le bas de l'écran.
  5. Cliquez sur la fenêtre correspondant à votre Classroom.

Pour mettre de la musique (possible si vous êtes sur un ordinateur):

1. Ouvrez une fenêtre internet et rendez-vous sur Youtube ou tout autre fournisseur de musique en ligne.
  2. Contrôlez la musique sur la page Web en parallèle à votre réunion Zoom et les gens pourront l'entendre !

Pour vos clients

Demandez à vos clients de s'inscrire aux cours en ligne via FLiiP, comme à l'habitude. Ils recevront le lien de connexion 30 minutes avant le début du cours. En cliquant sur le lien, ils seront automatiquement connectés, que ce soit via l'application ou directement sur le Web.